車麩のステーキ きな粉バターソースで レシピ・作り方

車麩のステーキ きな粉バターソースで
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨味を吸い込んだ車麩を表面カリッと焼き上げて、香ばしいきな粉バターソースをかけたボリューム満点のステーキです。

材料(1人分)

  • 車麩 3㎝幅輪切り1枚
  • ★あご出汁 100cc
  • ★鶏がらスープ 100cc
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • きな粉 小さじ2.5くらい
  • バター 小さじ1/2
  • グレープシードオイル 小さじ2
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 車麩は100ccくらいのぬるま湯に2時間ほど浸けて戻したら、水気を絞り切りましょう。
  2. 2 小鍋に★を加えて中火で温め、沸騰してきたら1の車麩を加えて弱火で8分ほど煮込み、粗熱をとります。
  3. 3 2の車麩の汁気を絞り切ります。余った煮汁は後でソースに転用しますのでとっておいてください。
    表面に白胡椒をしっかり振り、きな粉を小さじ2ほどまぶします。
  4. 4 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、3の車麩を置きます。両面をこんがりしっかりと焼きあげ、器へ盛ります。
  5. 5 4の焼き油へ3の煮汁ときな粉小さじ1/2、バターを加えて中火にかけ、沸騰させて半量くらいに煮詰めて火を止め、あらびき黒胡椒を振ります。
  6. 6 4の車麩へ5のソースをかければ完成です。

きっかけ

肉より満足度があって安いステーキにしたくて

  • レシピID:1880012692
  • 公開日:2016/10/31
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