ほっこり美味♡れんこんのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
レンコンは優しい甘みに加えてとろみも出してくれるから、ほっこり美味しいスープが簡単に作れちゃいます♡
みんながつくった数 17

材料(4人分)

レンコン
250g
たまねぎ
1/4個
約300cc
牛乳
400cc
洋風スープの素(キューブ)
1個
バター
大さじ1
1/3
こしょう
少々
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは洗って皮をむき薄切りにして酢水に5分ほどさらす。
    たまねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、中弱火でたまねぎとレンコンを炒める。少ししんなりしたら水と塩、スープの素を加えて柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    2の粗熱が取れたらブレンダーで撹拌し、牛乳を加えて再び火をつけて混ぜながら温める。最後に塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

バターで炒める際はある程度しんなりするまで炒めた方が野菜の甘みを引き出して美味しくなります。 牛乳を豆乳に変えてもまた美味しいです。

きっかけ

お野菜のポタージュスープが好きです!レンコンはとろみづけをしなくてもそれだけでぽってり感が出るので重宝します!

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
れんこん前日に作り置き秋のおもてなし料理その他のスープクリームスープ
関連キーワード
ポタージュ レンコン スープ
料理名
レンコンのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 10 件)

2021/12/18 09:44
朝食で好評でした! フライドオニオンとイタリアンパセリをトッピングしてみました。
*masu*
わー!なんでおしゃれな盛り付け!素敵なレポをありがとうございます♡
2021/12/13 09:34
ほっこり美味しいスープができました。 ありがとうございました。
なな1151
美味しそうなレポありがとうございます^ ^寒くなるとこんなポタージュが恋しくなりますよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする