じゃがいもでつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
じゃが芋のほくほくした感じがいい具合です。

材料(2人分)

じゃが芋
1個
長ネギ
1/3本
生姜
11/4個
鶏ひき肉
150g
1個
大根おろし
大さじ2
ポン酢
大さじ1・5
塩・胡椒
少々
醤油
小さじ2
小さじ1
キャベツ
二つかみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、千切りにしたら水にさらす。
    生姜も千切り。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉、塩・コショウ・醤油・酒・長葱・卵を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    じゃが芋の水気を取り、(2)の中に入れ、生姜も入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    食べやすい大きさにしてフライパンで焼く。

    蓋をして、しばらく蒸らす。
  5. 5
    お皿にキャベツを盛り、大根おろしを入れたポン酢を添える。

おいしくなるコツ

粘りが出るまで混ぜ合わせる。

きっかけ

テレビでじゃが芋料理をやっていたので作りました。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理じゃがいも
関連キーワード
じゃが芋 簡単・楽・手抜き・時短 おかず・おつまみ・お弁当 ボリューム・かさまし
料理名
じゃが芋つくね

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする