材料(2人分)
- じゃが芋
- 1個
- 長ネギ
- 1/3本
- 生姜
- 11/4個
- 鶏ひき肉
- 150g
- 卵
- 1個
- 大根おろし
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ1・5
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- キャベツ
- 二つかみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、千切りにしたら水にさらす。
生姜も千切り。
長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにひき肉、塩・コショウ・醤油・酒・長葱・卵を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- じゃが芋の水気を取り、(2)の中に入れ、生姜も入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 食べやすい大きさにしてフライパンで焼く。
蓋をして、しばらく蒸らす。
-
- 5
- お皿にキャベツを盛り、大根おろしを入れたポン酢を添える。
おいしくなるコツ
粘りが出るまで混ぜ合わせる。
きっかけ
テレビでじゃが芋料理をやっていたので作りました。
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