材料(2人分)
- 豚のひき肉
- 200g
- 蓮根
- 100g
- 卵
- 1個
- 塩・胡椒
- 適量
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ1~
- 大根おろし
- 大さじ2
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 大葉は千切りにする。
蓮根はみじん切りにする。
-
- 2
- ひき肉に、塩・胡椒をし粘りが出るまで混ぜる。蓮根・生姜・卵を入れ、よく混ぜ、8等分にして楕円形に成型する。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、両面を焼く。
-
- 4
- 器に盛り、大根おろし・大葉をのせて、ポン酢をかける。
おいしくなるコツ
蓮根じゃなくても歯ごたえのある野菜なら何でもいいですよ。例えば牛蒡・人参。インゲン・コーンなどアレンジできます。
きっかけ
蓮根が余ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません