シャキシャキ食感★蓮根入りつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
蓮根のシャキシャキした食感がたまりません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚のひき肉
200g
蓮根
100g
1個
塩・胡椒
適量
生姜のすりおろし
小さじ1/2
ポン酢
大さじ1~
大根おろし
大さじ2
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    大葉は千切りにする。
    蓮根はみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉に、塩・胡椒をし粘りが出るまで混ぜる。蓮根・生姜・卵を入れ、よく混ぜ、8等分にして楕円形に成型する。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、両面を焼く。
  4. 4
    器に盛り、大根おろし・大葉をのせて、ポン酢をかける。

おいしくなるコツ

蓮根じゃなくても歯ごたえのある野菜なら何でもいいですよ。例えば牛蒡・人参。インゲン・コーンなどアレンジできます。

きっかけ

蓮根が余ったので作りました。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉夕食の献立(晩御飯)遠足・ピクニックのお弁当簡単おつまみれんこん
関連キーワード
和食・居酒屋・持ち寄り・パーティ 簡単・楽・手抜き・残り物 おかず・おつまみ 夕食・お弁当・行楽
料理名
シャキシャキ食感★蓮根入りつくね

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする