ハッピーハロウィン♡パンプキンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- かぼちゃ(皮とワタを取り除く) 180g
- 牛乳 60cc
- ラム酒 大さじ2
- 卵黄 7個
- 卵白 5個
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 140g
- サラダ油 100cc
- 水 60cc
- A 薄力粉 120g
- A ベーキングパウダー 小さじ2
- A シナモンパウダー 小さじ1/2
- A ナツメグ(あれば) 小さじ1/5
作り方
- 1 かぼちゃは小さめの一口大に切って水洗いをし耐熱皿に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど柔らかくなるまで加熱しフォーク等で潰す。熱いうちに牛乳とラム酒を混ぜる。
- 2 Aを合わせて2度振るう。オーブンを180度に予熱しておく。卵白は冷蔵庫または冷凍庫で冷やしておく。
- 3 大きめのボウルに卵黄と砂糖70gを入れ、白っぽくなるまで擦り混ぜ、生地を持ち上げると「の」の字がゆっくり消えるぐらいにする。
- 4 3に水、サラダ油の順に少しづつ且つ手早く混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜる。2を振るいながら一度に加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 ボウルに卵白と塩を入れハンドミキサー(または泡立て器)で切るようによく泡立てる。白っぽくなってきたら少しづつグラニュー糖を加えては泡立て、しっかりとツノが立つメレンゲを作る。
- 6 4にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替えて底からすくうようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 7 シフォン型に6をゆっくりと流し入れ表面を平らにし、予熱しておいたオーブンで50分ほど焼く。(途中で表面が焦げてしまうようであればアルミホイルをかぶせる)
- 8 7が焼きあがったら、ワインの瓶等に逆さまにしてかぶせ完全に冷ます。
きっかけ
シフォンケーキを焼くのが大好きで、ハロウィンに向けてかぼちゃ入りのものを試作しました。
おいしくなるコツ
子供向けの場合はラム酒をのぞいてください。 メレンゲの出来が最大のポイント!しっかりとしたメレンゲにしますが、泡立てすぎるとボソボソになってしまいます。また卵黄生地と合わせる際も、混ぜすぎるとせっかくのメレンゲの泡が潰れてしまうので注意!
- レシピID:1880012610
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのシフォンケーキ
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※シフォン型20cm使用