小松菜とおかきのサンバル梅マヨ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵は陶器のマグカップなどに割り入れて溶きほぐし、★を加えてさらに撹拌したら、500Wの電子レンジに50秒加熱、一旦箸で撹拌して30秒加熱、撹拌して30秒加熱し炒り卵にします。
- 2 梅干は種を除いて実を練り潰し、サンバルソースと混ぜ合わせておきましょう。
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3
小松菜は根元から1.5cmほどを切り取ります。この時、内葉の小さく形のよい部分を2枚ほどよけておくと飾りに使えます。
葉先までを1cm幅くらいにカットし、茎と葉は分けておきます。 - 4 3の小松菜の根元の汚れた部分を除き、隙間の汚れを竹串などで綺麗に掻きだして、サッと茹で上げ、内葉はサッと湯にくぐらせて、どちらも冷水で色止めします。
-
5
塩おかきを手で粗くつぶします。
手が汚れるのが苦手な方は、ビニール袋などに入れて潰して頂ければ結構です。 - 6 フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め5のおかきを加えてじっくり炒めたら、3の小松菜の茎を加え、水気を飛ばしながら中火で炒め合わせましょう。
- 7 6へ雑穀ごはんとマヨネーズを加え、切り混ぜます。次いで2のソースを加え、均一に炒め合わせながらパラパラっとなるまでよく炒めましょう。
- 8 7へ3の小松菜の葉を加え、中火でサッと炒め合わせたら、金ごまと1の炒り卵を加えてサッと炒め、岩塩、白胡椒で味を調えて火を止めます。
- 9 8をスープカップやお椀などに入れて型どりし、平皿へ移します。4の小松菜の根元と内葉を添えれば完成です。
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