かりふわ京揚げ梅はんぺん入りすだちとろろ素麺 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
梅干味のカリッとふんわり食感な京揚げはんぺんに、すだちが香るとろろがマッチング。ヘルシーなのにお腹いっぱいになる素麺です。

材料(1人分)

白はんぺん
1/2枚
京揚げ
8センチ四方1枚
素麺(揖保乃糸)
2把
薄塩梅干
大1個
白胡椒
少々
すだち
1/2個
大和芋
正味50g
昆布茶(粉末)
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
めんつゆ
250cc
赤ラディッシュの芽orカイワレ大根
12〜15本くらい

作り方

  1. 1
    大和芋はすりおろします。
    すりおろしたすだちの果皮と絞った果汁、昆布茶、おろし生姜を加えてよく混ぜ合わせましょう。
  2. 2
    白はんぺんを京揚げの大きさよりひとまわり小さめに切り出し、表面へ白胡椒を振ります。京揚げを袋に開き、白はんぺんを入れましょう。
  3. 3
    梅干の種を除いて練り混ぜ、2の白はんぺんの両面へ塗るようにして京揚げの中へ挟みましょう。
    これをアルミホイルへ乗せ、ふっくら焼き色がつくまでトースターで焼き上げます。
  4. 4
    素麺を茹で上げ、もみ洗いしてしっかり水気を切ったら、器へ盛り、めんつゆを注いで1のとろろをながしいれます。
  5. 5
    4の上へ3の京揚げはんぺんを食べやすい大きさにカットして乗せ、赤ラディッシュの芽を添えれば完成です。

きっかけ

ヘルシーで満腹になる素麺にしたくて

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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