某番組で紹介された簡単刺身の「京風トマト付けダレ」 レシピ・作り方

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某テレビ番組で「醤油よりも魚の味がいきる」と紹介されていた、京都の京料理店で話題の刺身の付けダレです。

材料(3-4人分)

甘めで熟したトマト(フルーツトマトなど)
50g(大きめなら半分)
小さじ半分

作り方

  1. 1
    トマトをミキサーなどで液体にする。網などで皮を裏ごしして塩を入れて混ぜたら出来上がり。100均のグラス用の茶漉しをカップにセットし使用したら、冷蔵庫で置いて濾せるので便利。

おいしくなるコツ

トマト独特の青臭さを抑えるために、フルーツトマトなど甘めで熟しているトマトが良いようです。濾したあと、トマトのあくが白っぽく表面に浮くのでスプーンで取ります。レモンやすだちなど少し入れると爽やかです。

きっかけ

某テレビ番組で紹介されていたので早速作ってみました。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他のタレシーフードに合うタレトマト全般100円以下の節約料理
関連キーワード
刺し身 刺身 タレ トマト 京風
料理名
トマトの付けダレ

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