くせになる美味しさ♡絶品レッドカレー レシピ・作り方

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あつママ29
レッドカレーは、グリーンカレーよりも辛さがマイルド。唐辛子の辛味と旨味で、奥深い味わいに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
なす
2〜3本
たけのこ
1/2本
ピーマン
2個
レッドカレーペースト
50g
ココナッツミルク
400cc
スープ(または水)
200cc
こぶみかんの葉
2〜3枚
ナンプラー
大さじ1
赤砂糖(砂糖)
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉、なす、たけのこ、ピーマンはそれぞれ細切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油とレッドカレーペーストを加えて弱火にかけ、混ぜながら香りを出すように炒める。
  3. 3
    ココナッツミルクの濁った部分(上の部分)をスプーンで200ccほどすくい鍋に加える。一度混ぜてからそのまま油が分離するまで熱する。
  4. 4
    3に鶏肉、なす、たけのこを順に加えて炒め、火が通ったらココナッツミルクの残りとスープ、こぶみかんの葉を加え7分ほど煮込む。
  5. 5
    4にピーマンを加え、ナンプラーと砂糖で味を調える。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクの扱いがポイント!最初に濁った濃い部分を加えてじっくり炒めて分離させます。 また、煮込みすぎないように注意です。 具材はほかにも、エリンギやしめじ、ミニトマト、ごぼうなどでも美味しくできます。

きっかけ

グリーンカレーと並んで好きなもの!忘れないようにメモ。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
タイカレーその他のカレー夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉夏バテ対策
料理名
レッドカレー

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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