レンジのみで超簡単♪しっとりローストビーフ レシピ・作り方

レンジのみで超簡単♪しっとりローストビーフ
  • 5分以内
  • 500円前後
lilee0000
lilee0000
レンジのみで簡単にローストビーフも付けダレも出来ちゃう。油も使わずヘルシーに牛肉を食べられます!

材料(2-3人分)

  • 牛ブロック(赤身) 300g
  • 醤油 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 塩麹 小さじ2
  • ハチミツ 小さじ1
  • チューブしょうが 3cm
  • チューブニンニク 2cm
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ビニールに全ての調味料を入れて混ぜわせたら、牛ブロックを入れて絡め、空気を抜いて冷蔵庫で2-3時間寝かせる。
  2. 2 肉をタレごと皿に入れてラップし、レンジで表2.5分、裏返して2分ほど(今回薄い肉のため)チンしたら、肉だけラップにくるんで余熱を浸透させるため少し置く。冷蔵庫で冷やして薄切にする。
  3. 3 肉を取り出した後の浸けタレは、ラップは両端を開けてレンジで3分ほどチンして煮詰めたあと冷蔵庫で保存し、ローストビーフを食べる時のタレにする。

きっかけ

お肉を手間なくヘルシーに作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

牛肉ブロックが大きい、厚い場合や、レアよりもっと火を通したい場合は、レンジの時間を1分もしくはもう少し追加すると○。パンに挟んだり、サラダに入れても美味しいてす。 なるべく早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1880012431
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用簡単夕食ローストビーフその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
ローストビーフ 簡単 レンジ 牛肉
料理名
ローストビーフ
lilee0000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る