レンジのみで超簡単♪しっとりローストビーフ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 牛ブロック(赤身) 300g
- 醤油 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- 塩麹 小さじ2
- ハチミツ 小さじ1
- チューブしょうが 3cm
- チューブニンニク 2cm
- 胡椒 少々
作り方
- 1 ビニールに全ての調味料を入れて混ぜわせたら、牛ブロックを入れて絡め、空気を抜いて冷蔵庫で2-3時間寝かせる。
- 2 肉をタレごと皿に入れてラップし、レンジで表2.5分、裏返して2分ほど(今回薄い肉のため)チンしたら、肉だけラップにくるんで余熱を浸透させるため少し置く。冷蔵庫で冷やして薄切にする。
- 3 肉を取り出した後の浸けタレは、ラップは両端を開けてレンジで3分ほどチンして煮詰めたあと冷蔵庫で保存し、ローストビーフを食べる時のタレにする。
きっかけ
お肉を手間なくヘルシーに作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
牛肉ブロックが大きい、厚い場合や、レアよりもっと火を通したい場合は、レンジの時間を1分もしくはもう少し追加すると○。パンに挟んだり、サラダに入れても美味しいてす。 なるべく早めにお召し上がりください。
- レシピID:1880012431
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コパ48422024/06/30 13:59美味しくできました