アプリで広告非表示を体験しよう

【常備菜】ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bon8beat
みりん:ポン酢=1:1です。
ゴーヤの大きさに合わせて調整して下さい。
ゴーヤが苦手な主人も気に入って食べてくれます♡

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
みりん
大さじ2
ポン酢
大さじ2
白ごま
小さじ1
かつお節
1/2袋
ゴマ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種をとる。5ミリ程度にスライスし、塩もみしておく。苦味が苦手な方は、塩もみ後茹でると、なお食べやすくなります。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、ゴーヤを炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、みりんとポン酢を加えて、水分が減るまで炒める。
  4. 4
    火を止め、白ごま・かつお節を加えて完成。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを作っても、いつも1本使い切れず困っていたので。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする