ピリッととろっと♡我が家の定番麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
とろとろのなすにピリッと濃厚な味はビールもご飯も止まらなくなるキケンな美味しさ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
なす
2〜3本
コーンスターチ
大さじ1/2
ねぎ(みじん切り)
10cm
A にんにく(みじん切り)
1かけ
A しょうが(みじん切り)
1片
A 豆板醬
大さじ1
A 甜麺醤
大さじ1
B チキンスープの素
小さじ1
B 水
1カップ
B 酒
大さじ1
B しょうゆ
小さじ1
B 砂糖
小さじ1
B こしょう
少々
大さじ1
サラダ油
大さじ3/大さじ1
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってからそれぞれ6等分に切る。コーンスターチをまぶす。
    フライパンにサラダ油大さじ3を強火で熱し、茄子を炒めて一度取り出す。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚ひき肉を炒める。Aを加え香りを出し、油の色が透き通るまで炒める。
  3. 3
    2になすとねぎを加えて合わせ、Bを加えて混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を加えて強火にし、とろみをつけて仕上げに酢を加える。

おいしくなるコツ

事前の準備が大事!材料を切ったり調味料を合わせたり、炒める前にできることはスタンバイしておきましょうね。茄子は揚げなくても多めの油で炒めることで美味しく仕上げられます。

きっかけ

麻婆茄子のレシピはたくさんあって迷ってしまうので備忘録の為に再確認して記録します!

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単豚肉料理夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)なす全般
関連キーワード
中華 ビールに合う 茄子 ピリ辛

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/27 22:53
ちょっとピリッとしててご飯とビールが進む味でした! 美味しかったです!
Tommy february24
レポありがとうございます♡そう、ちょっと濃厚&ピリッとで食欲わいちゃいますよね!またリピしてくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする