簡単!タコとブロッコリーとジャガイモのバジルソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でタコ 250g
- ブロッコリー 半分
- ジャガイモ 1個
- ★バジルソース(市販でも手作りでも) 大さじ2
- ★お酢もしくはワインビネガー 大さじ1
- ★レモン汁(ポッカレモンなど) 小さじ1
- ★砂糖もしくはハチミツ 小さじ1
- ★塩 小さじ1弱
- ★胡椒 少々
- ★お好みで粉チーズ 少々
作り方
-
1
タコはぶつ切りにしておく。
ブロッコリーと皮をむいたジャガイモは食べやすい一口サイズに切り、蓋をして電子レンジで4分ほどチンする。(柔らかめのジャガイモにしたい場合は5分) -
2
★の調味料を全て混ぜ合わせ、よく冷ましたブロッコリーとジャガイモにぶつ切りのタコを入れて調味料を絡めたら出来上がり。
冷蔵庫で20分ほど寝かせると味が染み込み美味しく仕上がります。 - 3 いっぱい作っても、すぐに冷蔵庫に保存すれば次の日位まで作り置き出来ます。
きっかけ
某コンビニで売っていたタコとブロッコリーポテトのバジルソースが美味しかったので、それを真似して量もたっぷりお安く作って見ました♪
おいしくなるコツ
バジルソース(ジェノベーゼ可)は市販のもので○。 手作りはみじん切りバジルの葉20枚とオリーブオイル大さじ2チューブニンニク5cm塩小さじ半分。 更に簡単に作るには、市販のバジルパスタソース1人前に塩胡椒以外をまぜる。 枝豆など豆類も○
- レシピID:1880012320
- 公開日:2016/08/07
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