ふわふわプチプチ♡ポピーシードメープルシフォン レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 卵黄 5個
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- ポピーシード(けしの実) 大さじ2
- メープルシロップ 40cc
- グラニュー糖 80g
- サラダ油 80cc
- 水 120cc
- 卵白 7個
- 塩 少々
作り方
-
1
<下準備>
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。オーブンを180℃に温めておく。 - 2 ボウルに卵黄とグラニュー糖の半分(40g)を入れ、泡立て器で白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- 3 水とメープルシロップを加えて混ぜる。サラダ油を少しづつ混ぜながら加える。ポピーシードも加える。
- 4 粉類をふるいながら一度に加える。粉っぽさがなくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
- 5 別のボウルに卵白と塩を入れて泡立てる。白く滑らかになってきたらグラニュー糖の1/3量を加える。泡立てながら残りのグラニュー糖を2回に分けて加える。しっかりとツノが立つまで泡立てる。
- 6 5のメレンゲの1/3量を4に加え、泡立て器でなじませる。ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないように、且つ生地が均一になるようにさっくりと混ぜる。
- 7 生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで50分焼く。焼きあがったら、型を逆さにして完全に冷ます(ワインの瓶などを利用すると良い)。
きっかけ
シフォンケーキ作りが大好きで、作るとみんなハイエナのよつに食べてくれるのがまた幸せ!中でもポピーシードはとても人気で、さらにメープルシロップを加えた生地で大人気に♡
おいしくなるコツ
ポイントは2つ!卵白はツノが立つまでしっかり泡立てること、そして卵白を生地に混ぜる際に混ぜ過ぎないこと。でも慎重になりすぎてきちんと生地が混ざってないとNG。 これさえ守ればきっとフワフワしっとりシフォンケーキの出来上がり!
- レシピID:1880012205
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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