ビールが進む!スペアリブとひよこ豆のチリコンカン レシピ・作り方

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あつママ29
ヘルシーな豆料理を男性でも食べ応え充分で大満足な一皿に!スパイシーでビールやワインにもよく合います!

材料(2人分)

豚スペアリブ
4本(350〜400g)
ひよこ豆(乾燥)
100g
玉ねぎ
1個
セロリ(茎の部分)
1本
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
塩・こしょう
少々
チリパウダー
小さじ2
スープの素
1個
トマト水煮缶
1/2缶
白ワイン
50cc
100cc
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1/大さじ1
塩(ひよこ豆を茹でる用)
小さじ1/2
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ひよこ豆をたっぷりの水に一晩浸ける。
    軽く洗って鍋に入れ、ひよこ豆が被るぐらいの水と塩を入れて強火で茹でる。沸騰したら火を弱め、少し堅めに茹でる(約20分)。
  2. 2
    たまねぎを粗みじん切りにする。セロリは薄切りにする。
    にんにくはみじん切りにし、鷹の爪はたねを取り除く。
  3. 3
    スペアリブに塩・こしょうをふる。鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し中火で焼き、焼き色がついてら一度取り出す。
  4. 4
    (3)の鍋をキッチンペーパーで軽く拭き、オリーブオイル大さじ1を足す。にんにくと鷹の爪を弱火で香りが出るまで炒める。
  5. 5
    玉ねぎを加えて弱火で炒め、しんなりしたらセロリも加えて軽く炒める。
  6. 6
    スペアリブ、白ワイン、水、スープの素、トマト缶、ケチャップ、チリパウダーを加えて強火にかけ、沸騰したら火を弱めて20分ほど煮込む。
  7. 7
    ひよこ豆を加えてさらに20分ほど煮込む。
    しょうゆを加えて味をととのえる。
    皿に盛り、パセリをひと振りする。

おいしくなるコツ

最後にしょうゆをくわえるのがポイントです! 仕上がり後一度覚ますと味がなじんで更に美味しくなります。 ひよこ豆は水煮缶1缶に代用可能です。

きっかけ

豆料理が大好きなのですが、だんなさんはじめ男性は豆はあんまり好きじゃないという人が多い・・!男性にも喜んでもらえるスパイシー&食べ応えのある一品を考えました!自信をもってお勧めします!

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
チリコンカンその他のヘルシー食材ひよこ豆その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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