いんげんとアスパラのレモン生姜和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやいんげん 10本
- グリーンアスパラガス 6本
- おろし生姜 小さじ1
- つゆの素(3倍濃縮タイプ) 小さじ2
- レモン果汁 小さじ1/3
- オリーブオイル 少量
作り方
- 1 さやいんげんはかたい筋とヘタの部分を取り除き、グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落として、それぞれ好みの柔らかさになるまで2〜3分茹でる。
- 2 よく水気を切った(1)を4cmの長さに切ってボウルに入れ、おろし生姜、めんつゆ、レモン果汁を加えてよく和える。
- 3 (2)を器に盛り、オリーブオイルをかける。
きっかけ
蒸し暑い季節の定番。
おいしくなるコツ
いんげんとアスパラは、茹でてから切ることで、栄養分の流出を抑えられます^_^
- レシピID:1880012133
- 公開日:2016/06/18
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- カテゴリ
- いんげん
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颯湖2016/08/19 14:51さわやかな風味でおいしかったです。ごちそうさまでした。