いんげんとアスパラのレモン生姜和え レシピ・作り方

いんげんとアスパラのレモン生姜和え
  • 約10分
ちょこ(ChoCo)
ちょこ(ChoCo)
春先には炒めて使うことが多いアスパラといんげん。蒸し暑い時期には、茹でてさっぱりが我が家の定番。生姜の辛味が心地よい一品です。

材料(2人分)

  • さやいんげん 10本
  • グリーンアスパラガス 6本
  • おろし生姜 小さじ1
  • つゆの素(3倍濃縮タイプ) 小さじ2
  • レモン果汁 小さじ1/3
  • オリーブオイル 少量

作り方

  1. 1 さやいんげんはかたい筋とヘタの部分を取り除き、グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落として、それぞれ好みの柔らかさになるまで2〜3分茹でる。
  2. 2 よく水気を切った(1)を4cmの長さに切ってボウルに入れ、おろし生姜、めんつゆ、レモン果汁を加えてよく和える。
  3. 3 (2)を器に盛り、オリーブオイルをかける。

きっかけ

蒸し暑い季節の定番。

おいしくなるコツ

いんげんとアスパラは、茹でてから切ることで、栄養分の流出を抑えられます^_^

  • レシピID:1880012133
  • 公開日:2016/06/18
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カテゴリ
いんげん
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いんげん アスパラ レモン 生姜
料理名
いんげんとアスパラのレモン生姜和え
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/08/19 14:51
    いんげんとアスパラのレモン生姜和え
    さわやかな風味でおいしかったです。ごちそうさまでした。

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