まるごと蕪の鶏だしおでん風塩煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鶏肉から出た出汁をしっかり含んだ濃厚な味わいを惹きたてる、あっさり塩味。蕪と鶏肉のポテンシャルを最大限に引き出した、引き算の塩煮です。

材料(1人分)

かぶ
1個
鶏もも肉
1/4枚
★水
200cc
★ジンジャーパウダー
少々
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
小さじ1
ごま油
小さじ1
白胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    かぶは葉元を落とし、根の皮をむきます。
    葉元は隙間の汚れを竹串などで掻いて綺麗に除き、根は端1cm程度を残して小さいスプーンでくり抜きましょう。
  2. 2
    鶏もも肉は小さめ一口大にカットします。
    小鍋にごま油を加えて温めたら、鶏もも肉を加え、色が変わるまでサッと炒め合わせます。
  3. 3
    2へ★を加えてひと煮立ちさせ、1のかぶ(くり抜いた根も)を加えます。
    アクが出たら除き、かぶの中に鶏もも肉を詰めて白胡椒を振り、落し蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
  4. 4
    3をいったん冷まして旨味をしっかりなじませたら、再び温め、片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、火を止めます。
  5. 5
    1で洗った葉元をサッと茹で、冷水で色止めします。
    4のかぶを器に盛り、汁を回しかけて、葉元を添えます。
    あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

旨味が詰まった煮物にしたくて

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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