蕪とオレンジのフルーティーマリネ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小かぶ 中1個
- オレンジ 中1個
- ★白ワインビネガー 大さじ1/2
- ★グレープシードオイル 大さじ1/2
- ★白胡椒 少々
- ★グラニュー糖 小さじ1/3
- ★ミントリキュール 小さじ1/5
- あらびき黒胡椒 少々
- 岩塩 少々
作り方
- 1 かぶは葉元1~2cmほどを残して、葉を落とし、根の皮をむきます。葉元の隙間の汚れを竹串などで掻いて綺麗に除いたら、4等分のくし形にカットした根を5㎜幅くらいにスライスしましょう。
- 2 1に岩塩を振って軽く和え、水分がにじみ出てくるまでしばらく置きます。
- 3 オレンジは皮を剥き、子房から実を取り出しておきます。
- 4 ボウルに★を加えてよく混ぜ合わせ、2の蕪の水分をキッチンペーパーでふき取って加え、3のオレンジを加えて均一に和えます。
- 5 4へあらびき黒胡椒を振り、塩気が足りなければ岩塩を足して調味し、冷蔵庫で軽く冷やして味をなじませれば完成です。
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- カテゴリ
- かぶ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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