蕪とオレンジのフルーティーマリネ レシピ・作り方

蕪とオレンジのフルーティーマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
オレンジの柔らかな酸味と甘みが、フレッシュな蕪のツンとした味わいを優しくまとめてくれます。

材料(2~4人分)

  • 小かぶ 中1個
  • オレンジ 中1個
  • ★白ワインビネガー 大さじ1/2
  • ★グレープシードオイル 大さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • ★グラニュー糖 小さじ1/3
  • ★ミントリキュール 小さじ1/5
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 かぶは葉元1~2cmほどを残して、葉を落とし、根の皮をむきます。葉元の隙間の汚れを竹串などで掻いて綺麗に除いたら、4等分のくし形にカットした根を5㎜幅くらいにスライスしましょう。
  2. 2 1に岩塩を振って軽く和え、水分がにじみ出てくるまでしばらく置きます。
  3. 3 オレンジは皮を剥き、子房から実を取り出しておきます。
  4. 4 ボウルに★を加えてよく混ぜ合わせ、2の蕪の水分をキッチンペーパーでふき取って加え、3のオレンジを加えて均一に和えます。
  5. 5 4へあらびき黒胡椒を振り、塩気が足りなければ岩塩を足して調味し、冷蔵庫で軽く冷やして味をなじませれば完成です。

きっかけ

すっきりしたフルーツサラダが食べたくて

  • レシピID:1880012083
  • 公開日:2016/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る