ぎっしり旨みがよく絡まる納豆ボロネーゼ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- パスタ(1.8mm) 85g
- 納豆 1パック40g
- ラムミンチ肉 100g
- 玉ねぎ 正味50~60g
- ★カレー粉 小さじ1/4
- ★粗びきガーリック 少々
- ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
- ★塩麹 大さじ1
- ★本返し 小さじ1/3
- ★プリザーブドレモン※(レモン汁可) みじんぎり小さじ1/3
- ※レシピID:1880000545 上記
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- トマトケチャップ 大さじ3
- 白胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- 粉チーズ(お好みで) 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。
-
2
パスタを茹でます。
所定の茹であがり時間の3分前でざるにあげ、茹で汁は50ccほどよけておきましょう。 - 3 フライパンにオリーブ油を加えて温め、中火にして1の玉ねぎを加え、透き通るまでサッと炒めたら、ラムミンチを加え、色が変わる程度軽く炒め合わせます。
- 4 3へ納豆を加えて粘り気が馴染むまで炒めたら、★を加え、多少焦げ目がつくくらいよく炒め合わせましょう。
- 5 4へ2でよけたパスタの茹で汁を加え、具材となじんでとろみが出るまで加熱したら、トマトケチャップを加えて沸騰させ、2のパスタを加えて均一に和え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
-
6
5を器に盛り、おこのみで粉チーズ、乾燥パセリを振って召し上がれ。
※今回は鉄板に盛って、卵液を流していますが、卵はなしでOKです。
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