フルーツ&ナッツぎっしりのスウィートポテトケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
嵯峨 恭也
薩摩芋のマッシュがたっぷり入った生地へ、さらに紅茶で煮てラム酒と蜂蜜へ漬け込んだ風味豊かなフルーツ&ナッツをぎっしりと加えて、19×10㎝型で焼き上げました。
材料(8人分)
作り方
- 1 薩摩芋は皮を厚めに剥いて2センチ角くらいにカットし、耐熱ボウルなどへ入れて、ラップをかけ、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
- 2 1の薩摩芋をマッシャーでつぶし、粗熱が取れたら、牛乳を加えて均一に混ぜ合わせましょう。
- 3 室温に戻して柔らかくしたバターを、泡立て機orハンドミキサーを使って別のボウルで練り混ぜ、白っぽいクリーム上になったら、きび砂糖を加えてさらによく混ぜ合わせます。
- 4 3へ溶き卵を5回くらいに分けて加え、さらによく撹拌します。
- 5 4へ2の薩摩芋と、伊予柑ピール&レーズンのラム紅茶煮×胡桃の蜂蜜漬けを加えて均一に混ぜ合わせます。
- 6 オーブンを180℃に予熱しておき、★の粉類をふるいにかけ、5へ加えて、さっくりと切り混ぜます。
- 7 19×10㎝の角型にオーブンペーパーを敷き、6を流し入れたら、持ち上げて底をトントンと落とし、底の生地に隙間がないようならしましょう。
- 8 7をオーブンの天板へ置き、180℃のオーブンで40〜50分ほど焼き上げ、竹串を刺してみて、生っぽい生地がつかなければ完成です。
- 9 8が温かいうちに、上表面へあんずジャムを塗って仕上げましょう。
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関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテトケーキ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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