桜咲くトマトの春サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 小1個
- 桜花塩漬け 1個
- (A)穀物酢 大さじ1/2
- (A)アカシア蜂蜜 小さじ1/2強
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
- 白胡椒 少々
作り方
- 1 (A)を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで10秒ほど加熱して温めます。
- 2 1へ桜花塩漬けを落とし、花弁が完全にふやけて広がるまでしばらく浸しておきます。
-
3
2へオリーブ油と白胡椒を加えて味を調えます。
桜花は潰して混ぜても良いですが、香りと塩気は移っているので、飾り用でそのままにしてもオッケーです。 -
4
トマトを1〜1.5cm幅のくし形にカットし、3を加えてサッと軽く和えれば完成です。
少し冷蔵庫で味を馴染ませても美味しいですよ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトのサラダ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)