レンジでチン!の春菊たっぷりスパニッシュオムレツ レシピ・作り方

レンジでチン!の春菊たっぷりスパニッシュオムレツ
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
レンチンで簡単に美味しく、春菊も食べやすいオムレツです。ほどよく水分が飛ぶので、お弁当にも、サンドイッチにも重宝しますよ!

材料(1人分)

  • 春菊 10g
  • Lサイズ1個
  • 玉ねぎ 10g
  • 塩漬け黒オリーブ(種ぬき、スライス) 10g
  • アンチョビフィレ 1/2枚
  • ミニトマト(アイコ) 1個(正味10g)
  • 粉チーズ 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/3
  • トマトケチャップ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りし、ラップに包んで、500Wの電子レンジで10〜15秒ほど加熱し、粗熱をとります。
  2. 2 直径10㎝、深さ5㎝くらいの耐熱容器にアンチョビフィレとオリーブ油を加えて、アンチョビを潰しながら和えます。
  3. 3 春菊は1㎝幅くらいにカット、ミニトマトは1㎝角くらいにカットします。
  4. 4 2へ1の玉ねぎ、3の春菊とミニトマト、黒オリーブ、粉チーズを加えて均一に和えます。
  5. 5 4へ卵を加えて、お箸でよく撹拌し、白胡椒で味を調えたら、ラップをかけずに500Wの電子レンジで1分加熱します。
  6. 6 5をお箸で均一に撹拌し、電子レンジでさらに30秒加熱し、固まってきたら撹拌せず、さらに20〜30秒ほど、破裂しないよう様子を見ながら、ぷ〜っと倍近く膨らんでくるまで加熱します。
  7. 7 6の耐熱容器の端からオムレツが浮く程度がベストです。隙間へお箸を挿し入れて容器の端をなぞるようにし、一旦別皿へひっくり返して落としたら、再び逆へ返し、ケチャップを添えて召し上がれ。

きっかけ

時短で栄養満点のオムレツにしたくて

  • レシピID:1880011892
  • 公開日:2016/03/05
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カテゴリ
オムレツ
料理名
スパニッシュオムレツ
嵯峨 恭也
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