節約バーグ★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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信楽やき
水切り無しの手抜きハンバーグです。
ひじきと鶏肉、豆腐とカリシウム・タンパク質たっぷりのヘルシーで節約バーグです。

材料(2人分)

ひじき(乾燥)
大さじ1・5
鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
1丁
★パン粉
大さじ2
★出汁の素
小さじ1/2
★塩
小さじ1/4
★おろししょうが
小さじ1
*麵つゆ(2倍希釈)
大さじ3・5
*片栗粉
小さじ1
*水
100㏄
大根おろし
大さじ4
大葉
2~4枚

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉・豆腐・ひじき・★を全部入れて、よく混ぜ合わせます。

    4等分にして成型します。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、(1)を入れ、焼き色がついたらひっくり返す。
    弱火にし、蓋をして火を通す。
  3. 3
    鍋に*を入れて、混ぜながらとろみをつける。
  4. 4
    お皿にハンバーグを盛り、(3)をかけ、大葉を置き大根おろしを添える。

おいしくなるコツ

よくこねること。

きっかけ

豆腐を使って、栄養があり、カロリーが低いものを意識して作りました。

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の乾物
関連キーワード
和食 簡単・楽・手抜き おかず・おつまみ・冷めても美味しいお弁当 ダイエット・健康・カロリーダウン
料理名
節約バーグ!豆腐ハンバーグ

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