材料(2人分)
- ひじき(乾燥)
- 大さじ1・5
- 鶏ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★出汁の素
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★おろししょうが
- 小さじ1
- *麵つゆ(2倍希釈)
- 大さじ3・5
- *片栗粉
- 小さじ1
- *水
- 100㏄
- 大根おろし
- 大さじ4
- 大葉
- 2~4枚
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉・豆腐・ひじき・★を全部入れて、よく混ぜ合わせます。
4等分にして成型します。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、(1)を入れ、焼き色がついたらひっくり返す。
弱火にし、蓋をして火を通す。
-
- 3
- 鍋に*を入れて、混ぜながらとろみをつける。
-
- 4
- お皿にハンバーグを盛り、(3)をかけ、大葉を置き大根おろしを添える。
おいしくなるコツ
よくこねること。
きっかけ
豆腐を使って、栄養があり、カロリーが低いものを意識して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひじきと鶏肉、豆腐とカリシウム・タンパク質たっぷりのヘルシーで節約バーグです。