節約バーグ★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

節約バーグ★豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
信楽やき
信楽やき
水切り無しの手抜きハンバーグです。
ひじきと鶏肉、豆腐とカリシウム・タンパク質たっぷりのヘルシーで節約バーグです。

材料(2人分)

  • ひじき(乾燥) 大さじ1・5
  • 鶏ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ★パン粉 大さじ2
  • ★出汁の素 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • *麵つゆ(2倍希釈) 大さじ3・5
  • *片栗粉 小さじ1
  • *水 100㏄
  • 大根おろし 大さじ4
  • 大葉 2~4枚

作り方

  1. 1 鶏ひき肉・豆腐・ひじき・★を全部入れて、よく混ぜ合わせます。

    4等分にして成型します。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、(1)を入れ、焼き色がついたらひっくり返す。
    弱火にし、蓋をして火を通す。
  3. 3 鍋に*を入れて、混ぜながらとろみをつける。
  4. 4 お皿にハンバーグを盛り、(3)をかけ、大葉を置き大根おろしを添える。

きっかけ

豆腐を使って、栄養があり、カロリーが低いものを意識して作りました。

おいしくなるコツ

よくこねること。

  • レシピID:1880011865
  • 公開日:2016/03/04
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カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の乾物
関連キーワード
和食 簡単・楽・手抜き おかず・おつまみ・冷めても美味しいお弁当 ダイエット・健康・カロリーダウン
料理名
節約バーグ!豆腐ハンバーグ
信楽やき
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