土鍋でごはん レシピ・作り方

土鍋でごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
1合だけご飯を炊きたい時♪
昔ながらのかまど炊きご飯を味わいたい♪
そんな時は土鍋で炊くのが一番です。

材料(1~1.5人分)

  • お米 1合

作り方

  1. 1 土鍋にお米を入れ普通にとぎます。
  2. 2 写真のように指が隠れるくらいの水加減にします。(でかい手かしら・・・みなさんの普通の手でOKですよ!)
  3. 3 フタをして沸騰するまで強火で
  4. 4 沸騰したらトロ火にし、じっくり炊きます。
  5. 5 10~15分くらいで、水分がなくなり少し焦げ臭いにおいがしてきたら火を止めます。(まだフタは取らないでくださいね)
  6. 6 10分ほどよく蒸らしたらしゃもじでサックリ混ぜましよう。

    出来上がりです。

きっかけ

実家にいた頃、普段は8合炊きのお釜で炊いていましたが、少しだけご飯を炊きたい時、母はいつも1合炊きの小さい土鍋でごはんを炊いていました。 もちろん嫁入りはその土鍋と一緒に♪♪♪

おいしくなるコツ

沸騰してからトロ火でじっくり炊くこと 最後に良く蒸らすことがポイントですね。

  • レシピID:1880011580
  • 公開日:2015/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理100円以下の節約料理簡単夕食ごはんのお弁当(子供用)その他の調理器具
関連キーワード
基本 新米 美味しい 簡単
ライスデポ新潟
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/04/26 00:13
    土鍋でごはん
    美味しいご飯が炊けました
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る