土鍋でごはん レシピ・作り方
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材料(1~1.5人分)
- お米 1合
作り方
- 1 土鍋にお米を入れ普通にとぎます。
-
2
写真のように指が隠れるくらいの水加減にします。(でかい手かしら・・・みなさんの普通の手でOKですよ!)
- 3 フタをして沸騰するまで強火で
- 4 沸騰したらトロ火にし、じっくり炊きます。
- 5 10~15分くらいで、水分がなくなり少し焦げ臭いにおいがしてきたら火を止めます。(まだフタは取らないでくださいね)
-
6
10分ほどよく蒸らしたらしゃもじでサックリ混ぜましよう。
出来上がりです。
きっかけ
実家にいた頃、普段は8合炊きのお釜で炊いていましたが、少しだけご飯を炊きたい時、母はいつも1合炊きの小さい土鍋でごはんを炊いていました。 もちろん嫁入りはその土鍋と一緒に♪♪♪
おいしくなるコツ
沸騰してからトロ火でじっくり炊くこと 最後に良く蒸らすことがポイントですね。
- レシピID:1880011580
- 公開日:2015/11/04
関連情報
![ライスデポ新潟](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8da4a18e7b0561dae555efcd6e7cbcd59d4990e8.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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amnos732018/04/26 00:13美味しいご飯が炊けました
ご馳走様でした
昔ながらのかまど炊きご飯を味わいたい♪
そんな時は土鍋で炊くのが一番です。