新生姜の土佐煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新生姜 100g
- 酒・砂糖(黒糖)・醤油 各大3
- 鰹節(細かいタイプ) 2つかみ
作り方
-
1
しょうがの皮をむき千切りに
鍋に生姜がつかるくらいの水をいれ、煮立たせる。 - 2 ざるにあけ、水にとり、水気を切っておく。
-
3
調味料を鍋に入れ火にかけ、煮立ったら生姜を入れ弱火で煮る。
水分が半分ぐらいになったら、かつお節を一掴みいれ混ぜる。 -
4
水分が無くなったら、かつお節を一掴み入れ菜ばしでぱらぱらに成るまで混ぜる。火
を止めてからも余熱で焦げるのでしばらく混ぜ合わせる。
関連情報
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- 生姜(新生姜)
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