新生姜の土佐煮 レシピ・作り方

新生姜の土佐煮
  • 約10分
  • 300円前後
スノウらいだー
スノウらいだー
鰹節かおるしょうが佃煮。料理に使えます。

材料(1人分)

  • 新生姜 100g
  • 酒・砂糖(黒糖)・醤油 各大3
  • 鰹節(細かいタイプ) 2つかみ

作り方

  1. 1 しょうがの皮をむき千切りに
    鍋に生姜がつかるくらいの水をいれ、煮立たせる。
  2. 2 ざるにあけ、水にとり、水気を切っておく。
  3. 3 調味料を鍋に入れ火にかけ、煮立ったら生姜を入れ弱火で煮る。
    水分が半分ぐらいになったら、かつお節を一掴みいれ混ぜる。
  4. 4 水分が無くなったら、かつお節を一掴み入れ菜ばしでぱらぱらに成るまで混ぜる。火
    を止めてからも余熱で焦げるのでしばらく混ぜ合わせる。

きっかけ

生姜を収穫したので。

おいしくなるコツ

火を止める直前に追い鰹することで香りよく仕上がる。

  • レシピID:1880011569
  • 公開日:2015/11/03
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生姜(新生姜)
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