圧力鍋で光熱費節約!りんごジャム レシピ・作り方

圧力鍋で光熱費節約!りんごジャム
  • 約15分
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
圧力鍋(マローニエプロ)を使って手間も光熱費も節約!
今回は安全策で砂糖200g使用しましたが、100gでもいけそう。

材料(10人分)

  • りんご 6個
  • 砂糖 200g
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごを薄いいちょう切りにして圧力鍋に入れる。
    ※色をつけたいので、3個は皮ありのままにします。
    砂糖をまぶし、そのまま2時間ほど放置します。
  2. 2 2時間くらい経つと砂糖の作用で水分が出ています。
    これで圧力鍋を使うことができます。
    蓋をして加圧し、ピンがあがって7分経ったら火を止めて自然にピンが下がるまでまた放置。
  3. 3 ②の蓋を開けて強火にかけ、レモン果汁を加える。
    好きなとろみ具合なるまで水分をとばしたら出来上がり。

きっかけ

りんごジャムを作りたかったけど、ガス代が気になったので

  • レシピID:1880011501
  • 公開日:2015/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツりんご
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る