圧力鍋で光熱費節約!りんごジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- りんご 6個
- 砂糖 200g
- レモン果汁 大さじ1
作り方
-
1
りんごを薄いいちょう切りにして圧力鍋に入れる。
※色をつけたいので、3個は皮ありのままにします。
砂糖をまぶし、そのまま2時間ほど放置します。 -
2
2時間くらい経つと砂糖の作用で水分が出ています。
これで圧力鍋を使うことができます。
蓋をして加圧し、ピンがあがって7分経ったら火を止めて自然にピンが下がるまでまた放置。 -
3
②の蓋を開けて強火にかけ、レモン果汁を加える。
好きなとろみ具合なるまで水分をとばしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスイーツりんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は安全策で砂糖200g使用しましたが、100gでもいけそう。