美味しい楽しいハロウィン★ハッセルバック レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
室温に戻したバターにハーブソルトを練り混ぜ、冷蔵庫で一晩休ませて味をなじませます。
翌日、調理の前に再び室温に戻しましょう。 - 2 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って、角状の割り箸で挟んでまな板に置き、箸の厚みだけ残して5㎜幅に切り込みを入れます。
- 3 2のじゃがいもを耐熱皿に置き、切り込みへ満遍なくオリーブオイルを注いでラップをかけ、電子レンジで3〜4分、切り込みが軽く開く程度加熱します。
-
4
人参は皮を剥いて、5㎜幅の輪切りを6〜8枚ほど作り、果物ナイフでジャックオランタンのフォルムにカットし、目鼻口を切り抜きます。
型崩れしないように茹で上げましょう。 - 5 3のじゃがいもを取り出してトースターの天板へ並べ、1のハーブバターに塩麹を練り混ぜたものを満遍なくまぶしかけて、トースターでこんがり切り口が開くまで焼きます。
- 6 ピーマンのヘタをカットし、種を除いて5㎜幅の輪切りにします。
- 7 5のじゃがいもの切り込みへ6のピーマンを挟み、4の人参を飾り切りが見えるよう軽く挟み込めば完成です。
関連情報
- 料理名
- じゃがいものオーブン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハーブバターで香り高い味わいに加え、ジャックオランタンの人参は、見た目も味も楽しめます。