材料(2人分)
- 御飯
- 茶碗2膳分
- 卵
- 1個
- レタス
- 2枚
- カニカマ
- 4本
- 長ネギ
- 1/4本
- 油
- 大さじ1
- (調味料)
- 中華味の素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 少々
- 酒(冷やご飯の場合)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料を切って用意します。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて熱々に熱したところに長ネギを投入します。
-
- 3
-
- 次に卵を入れ軽く炒り卵にしたらカニカマを投入します。
-
- 4
-
- 御飯を入れます。(冷やご飯の場合は酒を降り入れます)
御飯がほぐれて来たら、調味料を投入します。
-
- 5
-
- 最後に火を止めてからレタスを投入します。
-
- 6
-
- シャキッとレタスの炒飯が出来上がり♡
おいしくなるコツ
多めの油を熱々に熱してからの長ネギ。
きっかけ
レタスが冷蔵庫でしおれかけてたので。