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秋を感じる 炊き込みご飯♡ レシピ・作り方

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こたなれ
母から教わった昔風の炊き込みご飯です。

材料(5人分)

4合
鶏もも肉
1胸
1個
ごぼう
1/2本
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1個
干し椎茸
2枚
油揚げ
2枚
なると
1/2本
ひじき
大さじ1
絹さや
5枚
小さじ1
(鶏肉下処理用)
少々
少々
(調味料)
椎茸の戻し汁
2カップ
お玉2杯
みりん
お玉1杯
醤油
お玉1杯
めんつゆ
お玉1杯
砂糖
大さじ3
※我が家のお玉は50mlです
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作り方

  1. 1
    米をとぎ、20分くらいおきます。
  2. 2
    最初に椎茸を水で戻します。時間のないときは水に入れてチンします。同時にひじきも水で戻しておきます。
  3. 3
    鶏肉は一口大に切り、軽く塩と酒を振りかけておきます。
  4. 4
    他の材料を切ります。
    鶏肉はキッチンペーパーで綺麗に拭きます。
  5. 5
    油を熱したフライパンでなると以外の材料を炒めていきます。
  6. 6
    全体に火が通ったら、調味料を入れて再び煮ます。
  7. 7
    10分煮たら少し冷まします。
  8. 8
    といであったお米をザルに上げ水を切ったらまたお釜に戻します。
    次にそのザルに煮た具を通します。
  9. 9
    ここで具を抜かした煮汁を4合の水加減に合わせます。
  10. 10
    ザルに上げた具の汁気をよく切ったら、お釜に投入します。
  11. 11
    炊飯器のスイッチオン!
  12. 12
    炊き上がったら、切ったなるとと絹さやを飾ります。

おいしくなるコツ

米に芯が残るなど、水加減が足りないときは酒を足して下さい。 (炊飯器に酒をジャブと入れ、もう一度炊飯のスイッチを押すときちんと炊き上がります)

きっかけ

甘くて深い味の炊き込みご飯が食べたくなると面倒でもこの作り方で作ります。

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯

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