ごはんに合う!香りも味わう、えごまの葉の醤油漬け レシピ・作り方

ごはんに合う!香りも味わう、えごまの葉の醤油漬け
  • 約10分
Cheesehouse
Cheesehouse
香り高いえごまでごはんを美味しくいただけます。食べすぎ注意ですよ~。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 えごまの葉が入るサイズの保存容器に醤油、みりん、ごま油、ごま、にんにく、しょうがをすべて入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 えごまの葉をきれいに洗いキッチンペーパーで水分をしっかりとふき取る。
  3. 3 一枚づつ1のたれをつけていく。写真のように1枚づつ重ねながら裏表つけていく。
  4. 4 すべてつけ終わったら1日~2日でしっかりつかり完成。

きっかけ

栄養たっぷりのえごまの葉を、子供も食べれるようにできないかと考えました。

おいしくなるコツ

にんにくとしょうがの配分は1:1がちょうどいいと思います。しっかりとえごまの葉の水気をふき取って作りましょう。冷蔵庫で1週間くらいは保存可能です。

  • レシピID:1880011369
  • 公開日:2015/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他のヘルシー食材カルシウムの多い食品の料理簡単おつまみしそ・大葉
関連キーワード
えごまの葉 ごはんのお供 ごはん ごま
料理名
えごまの葉の醤油漬け
Cheesehouse
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る