ごはんに合う!香りも味わう、えごまの葉の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えごまの葉 10枚
- 醤油 2T
- みりん 1T
- ごま油 1t
- ごま 1T
- にんにく(すりおろし) 1/2個
- しょうが(すりおろし) 少々
作り方
- 1 えごまの葉が入るサイズの保存容器に醤油、みりん、ごま油、ごま、にんにく、しょうがをすべて入れ混ぜ合わせる。
- 2 えごまの葉をきれいに洗いキッチンペーパーで水分をしっかりとふき取る。
- 3 一枚づつ1のたれをつけていく。写真のように1枚づつ重ねながら裏表つけていく。
- 4 すべてつけ終わったら1日~2日でしっかりつかり完成。
きっかけ
栄養たっぷりのえごまの葉を、子供も食べれるようにできないかと考えました。
おいしくなるコツ
にんにくとしょうがの配分は1:1がちょうどいいと思います。しっかりとえごまの葉の水気をふき取って作りましょう。冷蔵庫で1週間くらいは保存可能です。
- レシピID:1880011369
- 公開日:2015/09/07
関連情報
- 料理名
- えごまの葉の醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません