上海風(▼ω▼)万圣夜(ハロウィン)焼きそば レシピ・作り方

上海風(▼ω▼)万圣夜(ハロウィン)焼きそば
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
定番料理をちょっとアレンジして、イベントにぴったりな一皿にしました。大皿に盛って、ワイワイ取り分けて頂くのも楽しくなる焼きそばです。

材料(1~2人分)

  • 中華麺(生麺) 1玉
  • 豚こま切れ肉 80~100g
  • レタス 大1枚
  • 茄子 小1本
  • ピーマン 1/2個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 2cm幅くらい
  • 大根の皮 5cm幅の桂剥き1枚
  • えのきだけ 1/5袋
  • 干し椎茸※戻しておく 1枚
  • (A)おろし生姜 小さじ1/2
  • (A)おろしニンニク 小さじ1/3
  • (A)醤油麹 小さじ1
  • (B)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (B)干し椎茸の戻し汁 150cc
  • (B)オイスターソース 大さじ1
  • (B)紹興酒 大さじ1
  • (B)醤油麹 大さじ1
  • ごま油 大さじ1 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉をジッパー付きの袋に入れ(A)を揉みこんでしばらく置きます。
  2. 2 茄子は片面に皮のついた部分を1cm厚さほど縦に切り取って、市販のこうもり型で型抜きし、塩水に10分ほど晒してあく抜きしましょう。型抜きして余った茄子も使用して構いません。
  3. 3 2で余った中心の茄子は1cmくらいの拍子切りにし、同じく塩水に10分ほどさらしてあく抜きしておきます。
  4. 4 人参は比較的太い葉元の部分から5mm厚さくらいにカットし、南瓜の型があれば抜きます。なければジャックオランタンの南瓜のフォルムになるよう、キッチンばさみでカットしましょう。
  5. 5 大根の皮は、5cm幅の輪切りにして皮を厚めに桂剥きしたものを使用し、キッチンばさみでおばけのフォルムにカットします。
  6. 6 4の人参と5の大根の皮に顔を作りましょう。
    果物ナイフの刃先を三角に押しあてて目をくりぬき、人参は鼻部分をもう1か所三角に抜きます。
    口は半月型にカットして抜きましょう。
  7. 7 干し椎茸は千切り、えのきは5cm幅にカットして割き、玉ねぎ、赤&緑のピーマンは5mm幅くらいにカットしましょう。
    レタスは縦半分カットし、横1cm幅くらいの短冊にカットします。
  8. 8 中華麺を所定時間弱、茹であげ、サッと洗って水気を切ったら、サラダ油小さじ1を絡ませます。
  9. 9 中華鍋に、水気を拭き取った2と3の茄子を並べ、サラダ油大さじ1を絡めて火にかけます。表面をこんがり焼いたら、6の人参と大根を加え、中弱火にして片面を焼き上げ、すべて別皿へよけます。
  10. 10 9の中華鍋へ、油をひかずに8の麺を加えて鍋底へ広げます。
    きつね色の焼き色が付いたら、フライ返しで麺を返し、もう片面も同様に焼いて、別皿へよけましょう。
  11. 11 1の豚肉に片栗粉をまぶし、10の中華鍋にごま油大さじ1を加えて温めたところへ加えて、サッと炒めます。
  12. 12 11の豚肉の表面の色が変わったら、7の各ピーマン、玉ねぎ、えのき、干し椎茸、また4~6の工程で出た人参&大根の屑を加え、強火でサッと炒めます。
  13. 13 12へ(B)を加え、汁気が半量くらいになるまで煮立てたら、10の中華麺をほぐし加え、9でよけた拍子切りの茄子および型抜きして余った茄子を加えます。
  14. 14 13へ7のレタスを加えて強火にし、汁気がほぼ無くなったら、仕上げに白胡椒で味を調え、ごま油小さじ1を加えてひと和えし、火を止めます。
  15. 15 14を器に盛り、9でよけた飾り切りの人参、大根、型抜きした茄子を見栄え良く散らせば完成です。

きっかけ

野菜の色が惹き立って、秋野菜との味のバランスもよい、イベント合わせにぴったりな焼きそばにしたくて。

  • レシピID:1880011349
  • 公開日:2015/09/05
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば
嵯峨 恭也
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