あつあつおでん お店の味♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたなれ
これからの寒い季節には簡単おでん♪
みんながつくった数 38

材料(4〜5人分)

好きなおでん種
(だし汁)
昆布
1枚分
鰹節
一握り
2,000cc
お玉半分
みりん
お玉半分
醤油
お玉半分
小さじ1
※我が家のお玉は50mlです

作り方

  1. 1
    うちのおでん種
  2. 2
    30分から1時間位水の中に昆布をつけておく。
  3. 3
    大根とゆで卵を入れる場合は下茹でをしておきます。
  4. 4
    昆布を入れたまま、火にかけて沸騰したら少し水を足し、一握りの鰹節を入れる。
  5. 5
    2分くらいしたら火を止め鰹節が下に沈んだらザルカか布巾でこします。そこに調味料をたします。
  6. 6
    だしをとった昆布も割いて結んだら、おでん種になります。
  7. 7
    できただし汁に、好きなおでん種を入れて、くつくつ煮込めばおいしいおでんの出来上がり。

おいしくなるコツ

おでんは2日目も美味しいので、分量を増やしてたくさん作るのもいいですよ。

きっかけ

セブンイレブンのおでんをわが家で作ってみたくて作りました。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 34 件)

2018/11/13 21:07
おかずの一品としてなので具は少なめですが、味がしみておいしくできました!ご馳走さまでした☆
fujimon58
2017/02/08 15:42
おだしからのおでん、初めて作りました。 とってもおいしくてあたたまる~♪ また作ります(*^_^*)
みぃ☆♪★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする