割いて和えるだけ!水茄子のチーズマリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水茄子 1本
- (A)乾燥バジル 少々
- (A)ガーリックパウダー 少々
- (A)白ワインビネガー 小さじ1
- プリザーブドレモン(塩漬レモン)※ みじん切り小さじ1/2
- ※レシピID:1880000545 上記
- 岩塩 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- パルミジャーノ レッジャーノ 15g
- 粒生胡椒 15〜20粒くらい
作り方
-
1
水茄子はヘタを切り取り、切り口へ放射線状に3箇所くらい切り込みを入れたら、そこから手で6〜8等分くらいに割きます。
これを塩水に軽く晒してアク抜きしましょう。 - 2 1をざるにあげて水気を切り、ステンレスボウルに移して(A)で和えたら、プリザーブドレモンとオリーブオイルを加えて均一に和え、冷蔵庫へ10分ほど置いて冷やしながら味をなじませます。
-
3
生粒胡椒を半分くらいにカットします。
パルミジャーノレッジャーノは包丁でテンパリングしてフレーク状にカットしましょう。 - 4 食べる前に、2へ3の生粒胡椒とパルミジャーノを加えて均一に和え、塩気が足りなければ岩塩で調味すれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- 水茄子のマリネ
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