捨てないで!大根皮とだし昆布の山形だし風冷製パスタ レシピ・作り方

捨てないで!大根皮とだし昆布の山形だし風冷製パスタ
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
余った大根の皮と出汁を取った後の昆布を、簡単リサイクル。ほのかな大根の辛味と皮のコリコリした食感がアクセントになり、昆布が具材によくくっついて絡んでくれます。

材料(1人分)

  • 胡瓜 1/2本
  • 厚めに剥いた大根の皮 20g
  • だしを取った後の日高昆布 10cmくらい
  • 金ごま 大さじ1
  • 燻製さば※なしでも可 25g
  • フェデリーニ(ディチェコ) 90g
  • 濃いめの昆布かつお出汁 200cc
  • (A)本返し 小さじ2
  • (A)穀物酢 大さじ1
  • (A)おろし生姜 小さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 塩麹 小さじ2
  • 岩塩 小さじ1

作り方

  1. 1 胡瓜、大根の皮をみじん切りにしたら、ボウルに水を500ccほど加えて岩塩を混ぜ合わせたところへ浸して、8分ほどおきます。
  2. 2 昆布かつお出汁に(A)を加えまぜ、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
  3. 3 1をざるにあげて水気を切り、ボウルへ戻したら、だし昆布をみじん切りにして加え、金ごまを加えて塩麹、オリーブ油で和え、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
  4. 4 パスタを茹で上げ、氷水でしめてボウル状の器にもります。
    2の合わせ出汁を張り、3をたっぷりとかけて、そぎ切りした燻製さばをそえれば完成です。

きっかけ

燻製サバをさっぱりと、くず野菜や出汁をとった後の昆布を美味しく頂きたくて。

  • レシピID:1880011172
  • 公開日:2015/06/27
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カテゴリ
冷製パスタ
料理名
パスタ
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