麺on麺のバリちゅる中華風堅揚げ焼きそばサラダ レシピ・作り方

麺on麺のバリちゅる中華風堅揚げ焼きそばサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春雨サラダとバリそばサラダが夢のコラボレーション⁈風味たっぷりのネギ塩だれがしっかり絡んで、バリバリ、チュルチュル食感も楽しめるボリュームサラダです。

材料(2〜3人分)

  • 焼きそば麺 1玉150g
  • 乾燥春雨 40g
  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 100g
  • 葉ネギ 2本
  • レタス 2枚
  • 粒コーン 大さじ3
  • あらびきガーリック 小さじ1/4
  • 生姜 1かけ
  • (A)塩麹 大さじ2.5
  • (A)きび砂糖 大さじ1.5
  • (A)豆板醤 小さじ1/3
  • (A)花椒 少々
  • (B)モルトビネガー 大さじ2
  • (B)金ごま 小さじ1
  • (B)ごま油 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 乾燥春雨は茹でて冷水で洗い、食べやすい長さにカットしておきます。
  2. 2 豚肉はサッと湯通ししておきます。
    レタスは1㎝幅くらいの短冊にカットしましょう。
  3. 3 あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしておきます。
    生姜はみじんぎりにしておきましょう。
  4. 4 中華鍋にサラダ油を1㎝ほど張り、高温に温めて、焼きそば麺を袋の塊ごと、油跳ねに気をつけてそっと落とします。
  5. 5 4の麺の底が固まって、菜箸で1玉持ち上げられるくらいまで揚げ焼きしたら、返してもう反面を同様に揚げ焼きし、網に上げて粗熱をとります。
  6. 6 5のサラダ油は、中華鍋に大さじ2ほど残して捨て、3のあらびきガーリックと生姜を加えて弱火にかけます。
  7. 7 6の香りが立ってきたら、(A)を加えて炒め合わせます。
  8. 8 葉ネギを小口切りし、7へ加えて緑が鮮やかになる程度サッと炒め合わせたら、(B)を加えて火を止めます。
  9. 9 1の春雨に粒コーンを加え、8のネギだれ2/3量で均一に和え、器へ盛り、その上へ5の堅揚げ焼きそばを乗せます。
  10. 10 2の豚肉とレタスを、8のネギだれ残り1/3量で和えて9へこんもりと盛りつければ完成です。

きっかけ

メインにもなるおかずサラダにしたくて

  • レシピID:1880011141
  • 公開日:2015/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダレタス
関連キーワード
春雨 サラダ 焼きそば 塩麹
料理名
麺サラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る