うどんde満腹!広島風お好み焼き レシピ・作り方

うどんde満腹!広島風お好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お外ランチで食べていた広島風お好み焼きのうどんバージョンを、簡単に自宅で楽しめるようアレンジしてみました。

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • キャベツ 100g
  • ねぎ 40g
  • いか天かす 5g
  • 干し桜海老 5g
  • 刻み紅生姜 10g
  • 1個
  • 豚ばら肉 40g
  • (A)薄力粉 50g
  • (A)ベーキングパウダー 3g
  • (A)昆布かつおだし 80cc
  • (B)マヨネーズ 小さじ1
  • (B)ウスターソース 大さじ1
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (C)ウスターソース 大さじ1.5
  • (C)トマトケチャップ 大さじ2
  • (C)生七味 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ2
  • あらびきガーリック 少々
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 キャベツは千切り、青ねぎは小口切りしましょう。
  2. 2 冷凍さぬきうどんを電子レンジで所定時間加熱したら、フライパンにサラダ油大さじ1を加えて温めたところへほぐし入れ、粗挽きガーリックを振って炒め合わせます。
  3. 3 2へ(B)を加えて均一に炒め合わせたら、別皿へまとめて置きます。
    フライパンは洗いましょう。
  4. 4 ボウルに(A)を加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせたら、1の野菜と天かすと桜海老と紅生姜を加え、卵を割り入れてサックリと切り混ぜましょう。あまり混ぜすぎないように。
  5. 5 3で洗ったフライパンにサラダ油大さじ1を引いて温め、弱火にして4の生地を2/3広げ置きます。その上へ3の麺をほぐさず置きます。
  6. 6 5の上へ4の生地の残りをかぶせ、さらに豚肉を広げてかぶせます。
    底の生地がキツネ色に焼けてきたら返しましょう。
  7. 7 6の生地をフライ返しで軽く押さえながら、豚肉の脂を滲み出し、生地が自然と動くようになってきたらゆすって脂を絡めましょう。
  8. 8 7の底面がこんがり焼けたら再び返し、火を止めます。
    (C)を小鉢などで混ぜ合わせて表面へ満遍なく塗り、青海苔を散らせば完成です。
    お好みでさらにマヨネーズを添えて召し上がれ。

きっかけ

お店で食べていたうどんの広島風お好み焼きが懐かしくて

  • レシピID:1880010982
  • 公開日:2015/05/02
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料理名
広島風お好み焼き
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つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/08/05 06:33
    うどんde満腹!広島風お好み焼き
    冷凍うどんを初めて入れて作りました!もちもちして美味しいですね!いつもと違う感じで良かったです( *´艸`)

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