黒豆幻米でゴロッゴロのサツマイモごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
ホクホクのさつまいもに出会った時、ご飯との組み合わせがうれしいです。

材料(3~4人分)

黒豆幻米
2合
サツマイモ
180g
小さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    サツマイモはざっと皮をむき、2cmくらいのサイコロ状に切る
  2. 2
    炊飯器に黒豆幻米を入れ、軽くゆすぎ、水を捨てたら、サツマイモを入れる。
  3. 3
    水(2合より多目)、酒、塩を入れ軽く火と混ぜ、炊飯スイッチを入れ炊き上がったらシャモジでさっくり混ぜ出来上がり。

おいしくなるコツ

炊飯時の水の量でごはんの炊き上がりが全然違ってしまうので、お手持ちの釜の調度良い水分量を見つけましょう。

きっかけ

ホクホクなサツマイモに出会ったのがきっかけです。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯マクロビオティック朝食の献立(朝ごはん)その他のごはん料理かやくご飯
関連キーワード
健康 マクロビ ホクホク
料理名
サツマイモの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする