いり玉豆腐 レシピ・作り方
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材料(3人人分)
- 木綿豆腐 100g
- 人参(薄いちょう) 2cm
- キャベツ(千切り) 1枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
- ひじき(戻したものor生) 20g
- 干し椎茸(戻してスライス) 2枚
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆だしの素 2g
- ☆水 大さじ1
- 卵 2個
- ○酒 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○塩 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
豆腐は水気を切る。卵はときほぐす。その他の材料はそれぞれ上記のように処理する。
干し椎茸とひじきは☆と一緒にシリコンスチーマーに入れて3分~4分下煮する。 - 2 フライパンにごま油を熱し、卵以外の材料を炒める。豆腐はヘラで崩しながらでオッケイです。油が回って野菜がしんなりしたら○を加え、炒め煮にする。
- 3 水分が飛んできたら卵を加えて火が通るまで炒める。
きっかけ
卵と豆腐を消費したかったので。
おいしくなるコツ
ひじきと干し椎茸はしたにすることです。もしくは残ったひじき煮でもオッケイです。
- レシピID:1880010776
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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