ツナとセロリの洋風おにぎらず レシピ・作り方

ツナとセロリの洋風おにぎらず
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
リエットを使った、簡単で一味ちがう、おにぎらず。
痛みにくいよう、少し塩度をUPして、酢飯仕立てにしました。リエットがかっちりしているので、断面も安定しますよ。

材料(1人分)

  • ツナとセロリのリエット※1 30g
  • ※1 レシピID:1880010659 上記
  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳
  • セロリの葉 3枚
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 白ワインビネガーすし酢※2 大さじ1.5~2
  • ※2 レシピID:1880002235 上記
  • むきくるみ 2個
  • 焼き板海苔 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 むき胡桃は砕いてフライパンで乾煎りし、粗熱をとります。
  2. 2 雑穀ごはんに白ワインビネガーすし酢を加えて切り混ぜ、1の胡桃、粗びき黒胡椒、塩をきり混ぜて味を調え、粗熱をとります。
  3. 3 焼き海苔の中央に2を半量盛り、表面を平らにならします。
    その上へ、洗ったセロリの葉の水気をペーパーで拭き取り、片面へオリーブ油を塗って並べます。
  4. 4 3の上へツナとセロリのリエットを塗ります。少しずつ小スプーンで落として、ラップをかけて平らにならしましょう。
  5. 5 4の上へ2の雑穀ごはんの残り半量をのせ、ラップをかけて平らにならします。
  6. 6 5を上下から海苔で包み、軽く押さえて具材を均一に広げたら、左右の海苔を折りたたんで下にし、海苔がふやけて形が安定するのを待ちます。
  7. 7 6を4~5等分にカットすれば完成です。

きっかけ

お弁当にも持参しやすい、おにぎらずを作りたくて

  • レシピID:1880010667
  • 公開日:2015/01/25
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その他のおにぎり
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おにぎらず ツナ 洋風 簡単
料理名
おにぎらず
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