ツナとセロリの洋風おにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナとセロリのリエット※1 30g
- ※1 レシピID:1880010659 上記
- 雑穀ごはん 炊き上がり1膳
- セロリの葉 3枚
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 白ワインビネガーすし酢※2 大さじ1.5~2
- ※2 レシピID:1880002235 上記
- むきくるみ 2個
- 焼き板海苔 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 むき胡桃は砕いてフライパンで乾煎りし、粗熱をとります。
- 2 雑穀ごはんに白ワインビネガーすし酢を加えて切り混ぜ、1の胡桃、粗びき黒胡椒、塩をきり混ぜて味を調え、粗熱をとります。
-
3
焼き海苔の中央に2を半量盛り、表面を平らにならします。
その上へ、洗ったセロリの葉の水気をペーパーで拭き取り、片面へオリーブ油を塗って並べます。 - 4 3の上へツナとセロリのリエットを塗ります。少しずつ小スプーンで落として、ラップをかけて平らにならしましょう。
- 5 4の上へ2の雑穀ごはんの残り半量をのせ、ラップをかけて平らにならします。
- 6 5を上下から海苔で包み、軽く押さえて具材を均一に広げたら、左右の海苔を折りたたんで下にし、海苔がふやけて形が安定するのを待ちます。
- 7 6を4~5等分にカットすれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎらず
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痛みにくいよう、少し塩度をUPして、酢飯仕立てにしました。リエットがかっちりしているので、断面も安定しますよ。