風味と栄養たっぷり!柚子胡麻の麦みそだれ レシピ・作り方

風味と栄養たっぷり!柚子胡麻の麦みそだれ
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
電子レンジで簡単調理。市販品より風味がよく、やや硬めにしあげた味噌だれで、おでんや茹で野菜をたっぷりと召し上がれ!

材料(4人分)

  • 麦こうじ味噌 大さじ4
  • きび砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • フリーズドライ柚子※おろした柚子果皮でも 小さじ1
  • すりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 すりごま以外の材料を耐熱容器で練り混ぜ、ラップをして電子レンジで沸騰するまで加熱します。
  2. 2 1へすりごまを加えてよくねりまぜ、粗熱を取れば完成です。

きっかけ

一味ちがう味噌だれにしたくて

  • レシピID:1880010490
  • 公開日:2014/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
みそ たれ おでん 温野菜
料理名
みそだれ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る