フェンネルが香る、野菜コンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもをいちょう切りにして、水にさらしておく。
フェンネルの茎とウインナーは2㎜の半月切りにする。
人参はいちょう切りして、さらに半分に切る。
キャベツはざく切りにする。 -
2
マ・ローニエプロにオリーブオイルをひき、フェンネル、じゃがいも、人参を炒める。
フェンネルの香りがしてきたら、ウインナーとキャベツを加えてひと炒めする。 -
3
②にコンソメと水を加えて軽く混ぜたら、蓋をして10分加圧する。
10分たったら、そのまま10分蒸らして出来上がりです。
きっかけ
圧力鍋を活かした、野菜の旨みたっぷりのスープが作りたくて。 フェンネルは、食感がセロリに似ていて、風味はラベンダーとオレガノを合わせてさらにやわらかくしたかんじです。 香りが強すぎないので、使いやすいハーブだと思います。
おいしくなるコツ
煮込む前にひと炒めすること。 子どもも食べやすいように、加圧10分でくたくたにしました。 形を残したいなら加圧5分でできます!
- レシピID:1880010338
- 公開日:2014/11/10
関連情報
- 料理名
- 絶品!!フェンネル野菜スープ
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ぽんぽんぷー2014/12/24 22:35にこ7265さん、フェンネルが手に入らなかったので、オレガノで代用しました(*・∀・*)とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
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Ponpom12142014/12/24 12:54こちらもXmasのお昼に♡が、冷凍していると思い込んでいたフェンネルはディルでした…似てるー(T_T)ローズマリーも迷いましたが無難にローリエでいただきました♡
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nori-noko2014/12/23 10:21フェンネルがなかったのでローズマリーで☆とっても美味しく出来ました。
圧力鍋でスープは初めてです。水分があるので焦がす心配もなくいいですね。ご馳走さまでした♪ -
やなママ☆2014/12/22 21:15借りてる圧力鍋で、フェンネルが無いのでローズマリーを加えて作ってみました♡圧力鍋って色々な使い方が出来るんですね〜♪妹にも教えてあげなくっちゃ♡レシピ感謝☆
マ・ローニエプロで炒め+圧力=旨み凝縮!!