材料(8〜10人分)
- 白米
- 5合
- 大根の皮
- 中1本分、正味150〜180g
- ごま油
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 薄塩梅干
- 大1個25gくらい
- (A)三升漬
- 小さじ1/2
- (B)三升漬もしくは醤油麹
- 大さじ2
- (B)鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 金ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根を5〜6㎝の輪切りにして、桂剥きの要領で厚めに皮を剥きます。皮以外は他の料理に使ってください。
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- 2
- 1で剥きとった皮をさらに半分くらいの幅2〜3㎝にカットして、千切りにします。
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- 3
- フライパンにごま油を加えて温め、中弱火にして2を加え、油を全体へなじませます。
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- 4
- 3に水気がにじみ出てきたら、あらびきガーリックと、(A)三升漬、薄塩梅干の種を除いて潰しながら炒め和え、火を止めて粗熱をとりましょう。
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- 5
- 白米をさっと洗い、(B)を加えて水を炊飯器の5合分目盛より気持ち下水量まで加えて混ぜ、30分ほど浸水させます。
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- 6
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- 5の上に4を加えて平らにならし、炊飯器で炊き上げたら、金ごまを加え混ぜれば完成です。
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