ノンオイル◇キーマカレー レシピ・作り方

ノンオイル◇キーマカレー
  • 約30分
  • 100円以下
kayusa5607
kayusa5607
挽き肉から出る脂で炒めるのでノンオイルで出来ました。茹で玉子必須です。ご飯なしの場合ボリュームが出ます。もちろんご飯にも合うし、おつまみにも。

材料(一人分人分)

  • 鶏挽き肉(又は豚挽き肉) 100g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 干し椎茸 1枚
  • ☆トマトジュース 50cc
  • ☆水 250~300cc
  • ☆コンソメ 1個
  • 赤ワイン 50cc
  • カレー粉 大さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ1
  • ソース 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/5
  • 1個
  • パセリ 少々
  • 片栗粉・水 小さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸はぬるま湯でもどして玉ねぎと一緒にみじん切りにする。
    卵を12~13分茹で、固茹で卵を作り、スライスする。
  2. 2 鶏挽き肉と1の干し椎茸と玉ねぎをフライパンに入れて火を付ける。鶏肉がパラパラになったらカレー粉を入れ、香りがたつ程度に炒める。
  3. 3 赤ワインを回しいれ、沸騰させたら☆を入れて15分程煮込む。
    醤油・ソース・砂糖・塩で味をととのえたら水とき片栗粉でとろみを付ける。
    茹で玉子・パセリを飾る。

きっかけ

某会社のヘルシーキーマカレーが美味しくて作りたいと思って。

おいしくなるコツ

肉の油を利用してノンオイルで炒めました。カレールーを使わないのも減塩ポイントです(^o^)

  • レシピID:1880010279
  • 公開日:2014/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
料理名
カレー
kayusa5607
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る