ハンバーグステーキ◇豚肉で◇ レシピ・作り方

ハンバーグステーキ◇豚肉で◇
  • 約30分
kayusa5607
kayusa5607
シンプルな味付けでさっと作れる。

材料(四個分人分)

  • 豚挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小一個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡椒・ナツメグ 少々
  • ドライパセリ(飾り) 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 赤ワイン 50cc
  • ケチャップ 50cc
  • 中濃ソース 25cc

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてシリコンスチーマーで500w2分チンして冷ます。パン粉と牛乳を合わせる。
  2. 2 挽き肉・卵・塩・胡椒・ナツメグ・1をあわせよく練る。
  3. 3 2を4等分して丸めたら、油をしいたフライパンで焼き、一旦取り出す。
  4. 4 3のフライパンに赤ワインを加え1分ほど加熱してアルコールをとばしたらケチャップ・ソースを加えてハンバーグソースを作る。
  5. 5 3を皿に盛り、4をかけ、ドライパセリを飾る。

きっかけ

子供に突然ハンバーグが食べたいと言われたけど、豚挽肉しかなかったので豚バーグにしました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いた後のフライパンに残っている肉の旨みを利用してソースを作ると美味しいです。

  • レシピID:1880010088
  • 公開日:2014/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉玉ねぎ
kayusa5607
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る