ベーコンと舞茸のドリア レシピ・作り方

ベーコンと舞茸のドリア
  • 1時間以上
kayusa5607
kayusa5607
余り物で作りました(笑)

材料(二人分人分)

  • ◇コンソメご飯◇ 1合分
  • 一合
  • コンソメキューブ 一個
  • 塩コショウ 少々
  • バター 8g
  • ◇ホワイトソース◇ 二人分
  • 無塩バター 40g
  • 小麦粉 40g
  • 牛乳 500cc
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 6枚
  • ◇トッピング◇ 二人分
  • 舞茸 20g
  • ケチャップ 大さじ2
  • とろけるチーズ 40g
  • ドライパセリ パラパラ

作り方

  1. 1 コンソメご飯ご飯を作ります。
    お釜にバター以外の材料を入れてスイッチポン。炊けたらバターを入れて混ぜる。
  2. 2 ホワイトソースを作ります
    フライパンにバターと玉ねぎを入れさっと炒めたら、ベーコンを加えて炒める。
  3. 3 小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら弱火にして牛乳を少しずつ加える。
  4. 4 熱帯皿に1を平たく盛り、3、舞茸、ケチャップ、チーズの順に乗せ、パセリをふる。
  5. 5 200℃のオーブンで13分焼いたら完成

きっかけ

あるものを使ってお腹にたまるメイン一品を作りました

おいしくなるコツ

3の行程でだまにならないよう弱火にして良くまぜます

  • レシピID:1880010042
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
kayusa5607
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る