アプリで広告非表示を体験しよう

大好きだ!ゴーヤの天ぷら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
最近、ゴーヤにはまっています。炒め、生と作ってきましたが、今回天ぷらにしてみました。
天ぷらが一番おいしい!です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ(15cm位)
1本
●天ぷら粉
50g
●水
80㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。

    1cm巾の斜め切りにする。
  2. 2
    (2)●で天ぷら衣を作る。

    170℃くらいの油で衣を付けたゴーヤを揚げる。
    衣に少し色が付くくらいまで。
  3. 3
    (3)完成です。

    今回は「お浸しの素」を3倍に割った天つゆでいただきました。
    レシピID:1880008855
  4. 4
    (4)後日、種だけを除いて揚げたものです。
    ちょっと苦味が強いですが、まぁ、美味しいです。

おいしくなるコツ

少し長めに揚げると柔らかくて、いつもと違うゴーヤの食感が味わえます。

きっかけ

ゴーヤの苦味は油で緩和されると聞いたので揚げてみました。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/27 10:35
山菜の天ぷらが美味しいわけですから、ゴーヤが合わないわけないですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
作っていただいてありがとうございます。 ほんとに美味しくて何度も作っています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする