オクラとナメコのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
夏らしいツルツルメニュー!
うどんじゃなくて、素麺やお蕎麦でも♪

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
ナメコ
1パック
オクラ
2~3本
めんつゆ(三倍濃縮)
50cc
25cc
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ザルに輪切りにしたオクラとナメコを入れて、湯通しする。
    30秒くらいしてナメコがほぐれたら、水気をよく切ってボウルにうつす。
  2. 2
    ボウルにめんつゆ、水、すりごまを加えて混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。
    冷凍うどんを袋の表示どおりにレンジで加熱し冷水で揉み洗いしたら器に盛りツユをかける。

おいしくなるコツ

冷蔵庫では間に合わないときは、水の代わりに氷を入れて、冷凍庫で冷やして~

きっかけ

お昼ゴハンに

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんなめこオクラ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする