簡単!麺つゆと絹揚げのあんかけ豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹揚げ
- 2個
- 麺つゆ(ストレート)
- 150㏄
- 水
- 100㏄
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- 【薬味】
- ねぎの薄切り
- 大さじ1
- みょうがの薄切り
- 大さじ1
- オクラのみじん切り(あれば)
- 3本分
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- (1)薬味をきざんでおく。
●の片栗粉と水で水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
-
- (2)今回はこの絹揚げを2個(1パック)使いました。
1個を12等分します。
-
- 3
-
- (3)小鍋(18cmくらい)に麺つゆと水を入れ火にかける。
フツフツしてきたら、揚げを加える。再度フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまでやさしくかき回す。
-
- 4
-
- (4)揚げとあんを盛り付けたら、薬味をトッピングして完成です。
薬味はお好みで用意してください。
きっかけ
絹揚げが好きでよく使いますが、焼くのは飽きたので、あんかけ風にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません